Pages

Kamis, Oktober 27

Tips- Cara Membuat Masakan Sehat Sup Bayam & Wakame|manfaat wakame

Tips- Cara Membuat Masakan Sehat Sup Bayam & Wakame|manfaat wakame, Bayam yang kaya zat besi plus wakame yang sarat vitamin E dan antioksidan berpadu dalam sup ini. Bukan hanya aromanya jadi harum rasa kaldunya juga makin enak. Apalagi jika dinikmati saat udara dingin seperti ini. Hmm... hangat dan enak!


sedangkan Wakame adalah rumput laut yang berupa lempengan tipis dengan lebar sekitar 2-3 cm. Dijual dalam bentuk kering dan segar. Mudah diperoleh di pasar swalayan besar atau toko bahan makanan Jepang.berkut cara membuatnya;

Bahan:
10 g wakame, potong-potong
800 ml air
2 sdm kecap Jepang
3 siung bawang putih, memarkan
30 g bawang Bombay, iris tipis
1 sdt merica hitam, memarkan agak halus
1 sdt garam
100 g daging dada ayam, iris tipis
150 g bayam Jepang/horenzo, potong 3 cm




Cara membuat:

Rebus wakame bersama air, kecap, bawang putih, bawang Bombay, merica dan garam hingga mendidih dan lunak.
Masukkan irisan daging ayam, didihkan hingga matang.
Tambahkan daun bayam, aduk hingga layu.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang

Apa itu Wakame ?

Mendengar nama rumput laut sebagai makanan adalah sesuatu yang tidak asing lagi kita, demikian hal-nya juga dengan masyarakat Jepang. Rumput laut adalah salah satu makanan tradisional yang populer di Jepang. Salah satu rumput laut yang sering di konsumsi adalah Wakame. Bagi yang pernah atau sedang tinggal di Jepang tentunya sudah pasti mengetahui nama Wakame. Wakame (Undaria pinnatifida), sering disajikan sebagai salad, sup yang terkenal dengan nama miso shiru, dan sebagai penghias pada beberapa sajian makanan.

Beberapa studi meyebutkan bahwa wakame mempunyai beberapa manfaat kesehatan, seperti mencegah hiperlipidemia (kelebihan lemak) dan mencegah terjadinya kanker (percobaan pada tikus), serta sebagai bahan yang dapat menurunkan tekanan darah pada manusia. Adanya kandungan serat makanan dan beberapa jenis mineral menyebabkan wakame bermanfaat untuk mencegah akibat gizi lebih.

Khasiat Wakame menurunkan tekanan darah

Penelitian yang dilakukan oleh Sato, dkk yang telah dipublikasikan di Journal of Agricultural and Food Chemistry (2002), berhasil mengisolasi dan mengidentifikasi 7 peptida yang dapat menghambat kerja enzim angitensin I-converting enzyme (ACE); suatu enzim yang bertanggung jawab terjadinya peningkatan tekanan darah. Mereka juga berhasil membuktikan aktivitas peptida-peptida tersebut sebagai komponen yang dapat bekerja menghambat aktivitas ACE melalui percobaan menggunakan tikus spontaneously hypertensive rats (SHR); spesies tikus hipertensi secara genetik.


Dengan mengunakan liquid chromatography-mass spectrometry (LC-MS), berhasil diidentifikasi asam-asam amino penyusun peptida-peptida terebut. Ke-7 peptida tersebut adalah valin-tirosin, isoleusin-tirosin, alanin-triptofan, phenilalanin-tirosin, valin-triptofan, isoleuusin-triptofan, dan leusin-triptofan. Ke-7 peptida tersebut mempunyai nilai IC50 (35.2; 6.1; 18.8; 42.3; 3.3; 1.5; dan 23.6 mikromolar). Nilai IC50 adalah nilai yang menunjukkan kemampuan peptida menghambat 50 persen aktivitas ACE.

Mekanisme terjadinya hipertensi adalah melalui terbentuknya angiotensin II dari angiotensin I oleh ACE. ACE memegang peranan fisiologis penting dalam mengatur tekanan darah. Darah mengandung angiotensinogen yang diproduksi hati, yang oleh hormon renin (diproduksi oleh ginjal) akan diubah menjadi angiotensin I (dekapeptida yang tidak aktif). Oleh ACE yang terdapat di paru-paru, angiotensin I diubah menjadi angiotensin II (oktapeptida yang sangat aktif). Angiotensin II inilah yang memiliki peranan kunci dalam menaikkan tekanan darah melalui dua aksi utama.

Mengkonsusmsi Wakame

Meskipun penelitian diatas diperoleh dari percobaan menggunakan hewan, namun data yang diperoleh dapat diekstrapolasikan ke manusia. Data yang didapatkan sebagai informasi awal untuk dijadikan kajian lebih lanjut pemanfaatan wakame sebagai bahan untuk menurunkan tekanan darah penderita hipertensi.

Cara terbaik untuk mengoptimalkan khasiat wakame adalah mengkonsumsinya setiap hari dalam jumlah yang berarti. Selain itu efek lain mengkonsumsi wakame adalah meningkatkan asupan serat makanan yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Variasi penggunaan wakame dalam berbagai resep makanan perlu dilakukan untuk menghindari kebosanan terhadap menu yang sama.

SELAMAT MENCOBA!!!
baca halaman selanjutnya;
Tips- Cara Membuat Resep Udang Bakar Pulau Dewata

0 komentar: